Pic: pixabay |
Bisa dipastikan bahwa kita semua sudah sangat mengenal betul dengan sebuah kuliner lezat yang bernama mie ayam? Ya, terang saja demikian, sebab mie ayam itu sendiri merupakan salah satu hidangan yang paling populer di Indonesia. Itu sebabnya, mengapa tak sulit bagi kita untuk menjumpai kuliner yang satu ini, entah itu pada pedagang yang berkeliling maupun pedagang mie ayam yang mangkal. Di samping memiliki cita rasa yang lezat, harga yang ditawarkannya pun terbilang cukup bersahabat dengan isi dompet kita lho. Berbicara soal mie ayam, pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep mie ayam ala rumahan beserta cara membuatnya. Maka dari itu, simaklah baik-baik ulasannya di bawah ini :
1. Mie Ayam Ceker Spesial
* Bahan-bahan :
2 buah dada ayam (potong dadu)
ceker ayam secukupnya
250 mie basah
1 ikat sawi hijau (potong dan rebus)
2 batang daun bawang (iris kecil)
kecap asin secukupnya.
* Bahan-bahan Bumbu Ayam :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas (geprek)
½ sdt ketumbar
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang
kecap, gula merah, dan garam secukupnya
500 ml air.
* Bahan Sambal :
15 buah cabai domba (sesuai selera)
1 siung bawang putih besar.
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar. Kemudian cincang daun bawang dan tumis bersamaan dengan bumbu halusnya sampai harum. Kemudian susul dengan lengkuas dan daun salam, sambil diaduk-aduk agar tercampur rata.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi dan masaklah setengah matang. Tambahkan dengan kecap, gula merah, garam, dan daun keruk sambil diaduk-aduk.
- Usahakan untuk memasaknya dengan api yang kecil, dan biarkan kuahnya menyusut setengah, dan jangan lupa untuk mencicipi rasanya.
- Dalam membuat kuah, air panas biasa saja juga sudah cukup sehingga tidak perlu ditambah lagi dengan minyak.
- Masak mie basahnya sampai kenyal, lalu angkat dan tiriskan kedalam mangkuk. Tambahkan dengan 1 sdm kecap asin dan 3 sdm kuah ayam.
- Proses yang terakhir tambahkan ayam, sawi, daun bawang, serta sedikit air panas dan mie ayam pun sudah siap untuk disajikan.
2. Mie Ayam Bakso
Bahan-bahan :
1 kg bakso sapi (potong kecil atau sesuai selera)
500 gr mie basah
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica
gula dan garam secukupnya.
Bahan-bahan bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri (sangrai)
1 ruas kunyit (geprek)
Bahan-bahan Bumbu minyak ayam :
100 ml minyak sayur
500 gr kulit dan lemak ayam
2 siung bawang putih (cincang halus).
Bahan-bahan Kuah kaldu :
1 kg tulang ayam seperti tulang kepala, leher, dan kaki
1,5 liter air putih
garam secukupnya
merica secukupnya.
Mengenai cara membuatnya, hal itu bisa Anda lihat seperti cara yang di atas tadi.
Bagaimana, apakah Anda tertarik untuk mencobanya di rumah? Demikianlah ulasan singkat mengenai resep dan cara membuat mie ayam rumahan. Semoga saja bisa Anda jadikan sebagai bahan referensi.
1. Mie Ayam Ceker Spesial
* Bahan-bahan :
2 buah dada ayam (potong dadu)
ceker ayam secukupnya
250 mie basah
1 ikat sawi hijau (potong dan rebus)
2 batang daun bawang (iris kecil)
kecap asin secukupnya.
* Bahan-bahan Bumbu Ayam :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas (geprek)
½ sdt ketumbar
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang
kecap, gula merah, dan garam secukupnya
500 ml air.
* Bahan Sambal :
15 buah cabai domba (sesuai selera)
1 siung bawang putih besar.
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar. Kemudian cincang daun bawang dan tumis bersamaan dengan bumbu halusnya sampai harum. Kemudian susul dengan lengkuas dan daun salam, sambil diaduk-aduk agar tercampur rata.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong tadi dan masaklah setengah matang. Tambahkan dengan kecap, gula merah, garam, dan daun keruk sambil diaduk-aduk.
- Usahakan untuk memasaknya dengan api yang kecil, dan biarkan kuahnya menyusut setengah, dan jangan lupa untuk mencicipi rasanya.
- Dalam membuat kuah, air panas biasa saja juga sudah cukup sehingga tidak perlu ditambah lagi dengan minyak.
- Masak mie basahnya sampai kenyal, lalu angkat dan tiriskan kedalam mangkuk. Tambahkan dengan 1 sdm kecap asin dan 3 sdm kuah ayam.
- Proses yang terakhir tambahkan ayam, sawi, daun bawang, serta sedikit air panas dan mie ayam pun sudah siap untuk disajikan.
2. Mie Ayam Bakso
Bahan-bahan :
1 kg bakso sapi (potong kecil atau sesuai selera)
500 gr mie basah
1 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt merica
gula dan garam secukupnya.
Bahan-bahan bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri (sangrai)
1 ruas kunyit (geprek)
Bahan-bahan Bumbu minyak ayam :
100 ml minyak sayur
500 gr kulit dan lemak ayam
2 siung bawang putih (cincang halus).
Bahan-bahan Kuah kaldu :
1 kg tulang ayam seperti tulang kepala, leher, dan kaki
1,5 liter air putih
garam secukupnya
merica secukupnya.
Mengenai cara membuatnya, hal itu bisa Anda lihat seperti cara yang di atas tadi.
Bagaimana, apakah Anda tertarik untuk mencobanya di rumah? Demikianlah ulasan singkat mengenai resep dan cara membuat mie ayam rumahan. Semoga saja bisa Anda jadikan sebagai bahan referensi.
Seperti inilah Resep Mie Ayam Rumahan Yang Memiliki Citarasa Lezat
Reviewed by Achmad Muttohar
on
8/07/2019 09:03:00 PM
Rating:
Buatin dong bang. atu aja...
BalasHapusSini main ke rumah. Nanti aku buatin yg spesial. :D
HapusSendlock ya bang... :)
HapusKetik namaku di google. Pasti langsung ketemu :D
Hapus