My First Open Mic

Sekitar dua minggu lalu, tepatnya malam minggu tanggal 14 November 2015 gue memberanikan diri buat open mic. Sebenernya gue udah lama ditantang buat open mic sama temen-temen, tapi ketunda mulu. Alasannya sama kayak temen-temen yang lain, belum berani. Gue juga sebenernya udah lama gabung di Komunitas Stand Up Comedy Magelang, tapi biasanya gue cuma menjadi penikmat alias penonton setia. Awalnya gue ragu juga sih buat open mic, namun setelah pikir-pikir lagi gue akhirnya pun mantap. Kebetulan beberapa hari sebelum open mic, Andika John Manggala, salah seorang kawan di Stand Up Comedy Magelang mengupload foto kayak dibawah ini. Gue langsung aja komen dan daftar buat ikutan open mic.


Malam itu gue nggak sendirian. Gue ngajakin teman gue, seorang wota garis keras, Rahmadani. Dia juga baru pertama kali open mic. Semula dia nggak mau, setelah dibujuk dan dirayu sama Andika John barulah kemudian dia mau. Akhirnya ada temennya. Seperti biasa, open mic malam itu berlangsung di sebuah cafe. Dan Bubble Spot Cafe yang berlokasi di daerah Cacaban, yang malam itu dapet giliran kedatangan rombongan Komunitas Stand Up Comedy Magelang.

Gue datang selepas isyak. Gue buru-buru karena gue takut terlambat. Untunglah acaranya belum dimulai. Suasana cafe juga masih sepi. Mungkin karena pada nonton konser. Secara malam itu sedang ada konser The Kancuter, eh, The Changcuter di belakang Artos mall.
Sumpah, semenjak gue datang gue udah deg degan banget. Gue terbayang-bayang, takutnya sewaktu gue didepan nanti, gue cuma bisa bengong doang.
Bukan masalah lucu apa enggaknya yang gue takutin, tapi yang paling gue takutin, kalo nanti gue pas naik keatas panggung gue lupa sama materi yang bakal gue bawain. Padahal gue nulis materinya udah lama banget dan udah latihan di rumah. Mulai dari ngomong sendirian di depan cermin dan ngomong didepan adik gue. Jujur sebelum hari H, gue suka ngomong sendirian kayak orang gila ngapalin materi pas lagi nggak ada orang.

Malam itu gue dapet giliran ketujuh. Sewaktu nama gue dipanggil gue bener-bener syok! Jantung gue mulai berdegup kencang, badan gue gemeteran. Gue gugup.
Gue pun maju kedepan. Mata gue menyapu penonton. Dan apa yang gue takutin terjadi. Kayak ada sesuatu yang mengganjal yang membuat gue susah buat melontarkan kata-kata. Gue pun mencoba tenang dan mulai ngomong. Aman, semua bisa gue atasi. Tetapi pas sampai dipertengahan, gue bener-bener lupa gue mau ngomong apaan. Alhasil gue cuma terdiam lama banget. Tepuk tangan temen-temen pun terdengar. Mungkin itu yang membuat gue semangat lagi dan bisa melanjutkan. Alhamdulillah, meski materi yang gue bawain berantakan dan ada beberapa yang lupa, tapi beberapa bit gue bikin tawa penonton pecah.

Malam itu kebetulan banget temen gue, Arif, dateng. Dan gue nggak tahu kalo dia ngerekam penampilan gue malem itu. Setibanya gue di rumah, si Arif ngirimin gue video sewaktu gue tampil lewat WA. Sayang banget tapi, videonya udah kehapus. Kalo mau lihat sedikit cuplikannya, bisa lihat di Instagram gue disini

Video kiriman Achmad Muttohar (@kokoh_ahmad) pada


Komunitas @StandUpIndo_MGL. Pecah!
Bener-bener pengalaman yang nggak terlupakan. Meski gue udah pernah open mic tapi gue masih merasa takut kalo disuruh lagi. Tapi itu bukan berarti bikin gue kapok. Justru gue pengin banget bisa aktif di komunitas. Pengin ikutan ngumpul, latihan bareng. Dan gue bakal terus belajar bareng temen-temen Stand Up Comedy Magelang. Apakah gue bakal terjun ke dunia Stand Up Comedy? Entahlah. Pokoknya gue mau terus belajar dan suatu saat gue pengin banget open mic lagi.
My First Open Mic My First Open Mic Reviewed by Achmad Muttohar on 13.23 Rating: 5

6 komentar:

  1. bahsannya udah lho gue lho gue aja deh hehehe

    BalasHapus
  2. Paling suka liat para komika open mic...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan-kapan kamu kudu ikutan open mic, bro. :)

      Hapus
    2. Wawawawa ga brani mas... Takut ga pecah....

      Hapus
    3. Emang piring, mas, pecah? Hehe.

      Hapus

Jika sudah baca jangan lupa komen dong. Nanti saya kunjungi balik deh. Bebas asal relevan, dan jangan link aktif. Oke. :)

Diberdayakan oleh Blogger.